Как аккуратно снять плитку: гипсокартон и его подводные камни


Статьи » Советы по ремонту     Просмотров: 154     Комментировать

В большинстве случаев вопрос, как снять плитку с гипсокартона, решается достаточно сложно – вернее будет сказать, что он не решается вообще. Клей настолько прочно пристает к его поверхности, что вместе с ним портится и гипсокартон. Если говорить об одной или нескольких плитках, то это еще поправимо – после удаления клея поврежденный участок гипсокартона вырезается и заменяется новым. А что делать, если речь идет о замене всего кафеля в ванной комнате, уложенного на гипсокартон? Здесь остается только уповать на удачу и не очень ответственных мастеров.

В любом случае пробовать нужно – метод тот же, что и был описан выше. Между клеем и плиткой загоняется зубило, и кафель по идее должен отлететь сам. Если нет, то придется выгрызать его вместе с гипсом. По окончании демонтажных работ придется оценить урон, нанесенный гипсокартону, и решить, как с ним быть. Возможно, имеет смысл заменить его новым. Здесь также может сыграть свою роль и остаток клея на гипсокартоне – снять его, конечно, можно, но процесс этот достаточно трудоемкий. По сути, его придется не снимать, а постепенно счищать с помощью специальных насадок для болгарки. Причем делать это нужно очень осторожно.

Если кафель укладывался на гипсокартон под гребенку, то старый клей можно оставить – в такой ситуации стены грунтуются и покрываются тонким слоем раствора, который скроет неровности, оставленные зубчатым шпателем. Особое внимание при таком подходе к делу стоит обратить на прочность старого клея – если он осыпается или плохо держится, то риск того, что новая плитка простоит недолго, очень велик.

В завершение данной темы рассмотрим вопрос, как снять клей с плитки? Здесь можно пойти двумя путями – легким и сложным. В одной ситуации, когда речь идет всего о нескольких плитках, задачку можно решить с помощью молотка и зубила, а в другом случае, когда возникает необходимость очистить большое количество кафеля, лучше использовать специальную насадку на болгарку. В случае с молотком и зубилом, предварительно кафель лучше замочить в воде хотя бы на 20 минут, а лучше погрузить его в жидкость на ночь – после таких водных процедур, отделяться он будет значительно легче. Что же касается насадки для болгарки, то дома ее лучше не использовать, поскольку работа эта очень пыльная. В любом случае понадобится приобрести респиратор, очки для защиты глаз и, естественно, перчатки, которые уберегут ваши руки от повреждений.

Напоследок несколько слов о том, как снять старую плитку в ванной в единственном экземпляре – надеюсь, вы уже поняли, что такой трюк аккуратно выполнить не получится. Даже если вам удастся снять нужную плитку целой, то вы в обязательном порядке повредите соседнюю – возможно вы ее не расколете, но сколы в таких ситуациях гарантированы!

Снять одну старую плитку, не повредив при этом соседние, можно лишь только в том случае, если кафель уложен недавно (несколько дней назад, максимум неделю).

Для этого сначала нужно прочистить швы – подойдет либо отвертка, либо специальный нож со сменными алмазными лезвиями. Когда шов будет очищен, плитка аккуратно подковыривается зубильцем или стамеской, при этом инструмент лучше обмотать изолентой, чтобы металл не сделал сколов на соседнем кафеле. В любом случае, выполняя единичную замену плитки, позаботьтесь о том, чтобы было чем заменить и еще одну плитку.

Вот так обстоят дела с вопросом, как снять плитку со стены. То, насколько это у вас получится, в полной мере зависит от вашей сноровки и, естественно, от качества ее укладки и других указанных выше факторов.

Консультация и выезд специалиста бесплатно ☎ 8 (961) 174-65-00

http://vannaja.net    

Вам будет интересно

Душевая кабина в ванной

Душевые кабины в последние годы приобрели большую популярность. Примерно треть клиентов, планирующих отремонтировать ванную комнату под ключ, отдают предпочтение душевым кабинам. Условно все душевые кабины можно разделить на два типа, описанных ниже.

Душевой уг ...

Шумоизоляция стальной ванны

Дешевая и простая шумоизоляция стальной ванны монтажной пеной позволяет уменьшить "звон" металла при наборе воды, дополнительно провести ее утепление. Работа занимает менее 2 часов, для ее выполнения понадобится приобрести всего 2 баллона пены, пистолет. Проводить по ...

Заделываем шов между ванной и стеной

Ванну можно установить несколькими способами. При плотном примыкании ванны к стенам придется позаботиться о герметизации места стыка. Чтобы шов между ванной и стеной не пропускал воду, можно воспользоваться одним из общеизвестных способов. Сегодня этот способ уходит в прошлое, ...

Защита от протечек воды: устройство системы и принцип самостоятельного монтажа

Последствия протечек воды многим знакомы не понаслышке – из-за лопнувшего шланга или испорченного смесителя приходится тратить немалые деньги на устранение последствий подобных аварий. Согласитесь, такие ситуации дешевле предвидеть, и один из способов обезопасить свое жи ...

Ремонт кафельной облицовки

Кафельная плитка занимает лидирующие позиции в рейтинге материалов, применяемых для отделки санузлов, кухонных поверхностей, бассейнов и т.п. Но при нарушении технологии укладки или от внешних воздействий может случиться выпадение плитки. Эту неприятность можно легко исправить ...


Наверх

Ремонт ванных в Белгороде

ремонт ванной комнаты, ремонт санузла, ремонт ванной, ванная комната под ключ, ванная под ключ, ремонт санузлов, ремонт квартир, ремонт ванной комнаты под ключ фото и цены, ремонт ванной комнаты под ключ, ремонт туалета. Статьи Карта сайта Sitemap Статьи о ремонте ванных комнат Группа на одноклассниках Мы Вконтакте Мы в Твиттере РемТраст Канал YouTube Отделка, дизайн, строительство, ремонт Белгород. LiveJournal
ремонт ванной комнаты, ремонт санузла, ремонт ванной, ванная комната под ключ, ванная под ключ, ремонт санузлов, ремонт квартир, ремонт ванной комнаты под ключ фото и цены, ремонт ванной комнаты под ключ, ремонт туалета

Россия
Phone: +79611746500