Светильники для ванной комнаты: выбор решает все


Статьи » Электрика     Просмотров: 122     Комментировать

Вопрос, какие светильники для ванной комнаты использовать для создания нормальной освещенности в этом помещении, отнюдь не является последним, и решать его необходимо если не на стадии проектирования ремонта, то как минимум еще до начала облицовочных работ. Потом может быть поздно – следует понимать, что к каждому из светильников необходимо подводить электрические провода и делать это необходимо на черновой стадии производства ремонта. То есть выбирать светильники для ванной комнаты нужно сразу и не оттягивать этот вопрос в долгий ящик. Этим и займемся в данной статье, разберемся с разнообразием видов осветительных приборов для ванной и изучим их особенности.

Светильники для ванной комнаты: потолочные варианты

Потолочные светильники можно встретить практически в каждой первой ванной комнате. Это наиболее распространенный вариант осветительных приборов, и большинство людей делает выбор в их пользу даже не задумываясь, просто потому, что это модно. С одной стороны, это верный подход к делу, и с этим типом светильников прогадать практически невозможно – они отлично освещают всю площадь помещения и в большинстве случаев просто не в состоянии испортить внешний вид комнаты. По крайней мере, большинство из них, но существуют и такие моменты, которые ограничивают область применения того или иного осветительного прибора в ванной. Именно с ними и необходимо разобраться, прежде чем делать окончательный выбор.

Точечные светильники в ванную комнату. Мода на них не проходит уже длительное время. И причиной всему является то, что они неприхотливы в плане дизайна – подходят практически под любой интерьер. Кроме того, они не загромождают помещение своим внешним видом, легко устанавливаются своими руками и ко всему этому еще стоят совсем недорого. Мало того, такие осветительные приборы можно установить на любой подвесной потолок. Выбирать точечные встраиваемые светильники для ванной нужно только по одному принципу – по дизайну.

Потолочные светильники для ванной споты. По большому счету, это все те же точечные осветительные приборы, только дополнительно они имеют возможность регулировать направление светового потока. Они могут быть двух видов – встраиваемыми и накладными. Последний вариант спотов представляет собой декоративную накладку на потолок, на которой устанавливается несколько поворотных осветительных приборов. Ограничений использования этого типа светильников для ванной тоже практически не наблюдается – они неприменимы разве что тогда, когда высота перекрытий слишком маленькая.

Люстры. Отлично смотрятся в интерьерах классического стиля, который сам по себе приемлем только для просторных и высоких помещений. Всем хороша люстра, только вот свисает она с потолка, загромождая пространство и создавая в некоторых ситуациях помехи. Для нее нужны высокие потолки (даже для современных плоских люстр).

И светильник, прозванный в народе «тарелка» – плоский диск, закрытый стеклянной или пластиковой вставкой. Основным достоинством таких осветительных приборов является низкая стоимость. Применяются они без ограничений. Единственное, что может остановить человека от установки в ванной комнате такого осветительного прибора, это простенький внешний вид.

Настенные светильники для ванной комнаты: типы и их особенности

К этой группе осветительных приборов для ванной комнаты можно отнести не так уж много типов светильников. По большому счету, можно насчитать всего парочку разновидностей, да и те относятся к одному и тому же разряду – это бра.

Стандартные бра. Их отличительной особенностью является встроенный выключатель – несмотря на это, он весьма просто может быть удален из осветительного прибора, что дает возможность использовать для его включения стандартные клавиши на стене. Для глобального освещения осветительные приборы данного типа подходят мало – это местная подсветка, предназначенная для освещения той или иной зоны ванной комнаты.

Подпотолочные бра. Внешне эти светильники для ванной комнаты напоминают потолочную тарелку, разрезанную на две части – они монтируются практически под самым потолком на стене и отлично справляются с задачей глобальной подсветки помещения. Опять же, большинство людей останавливает от их выбора весьма простоватый внешний вид.

В отдельную группу настенных светильников для ванной комнаты можно выделить подсветку для зеркала. По большому счету, это все то же бра, только гораздо меньшего размера – также светильники для зеркала в ванной комнате могут иметь возможность регулировки направления светового потока. Еще одним осветительным прибором для подсветки зеркала являются светильники, устанавливаемые над зеркалом в ванной – в большинстве случаев это светодиодные осветительные приборы, которые представляют собой тонкую рейку со светодиодной лентой, монтируемой на стену. Подробнее об этой группе осветительных приборов можно посмотреть в этом видеоролике.

Светильники в ванную: альтернатива классике

Кроме описанных выше классических вариантов светильников, которые используются для освещения ванной комнаты практически повсеместно, существуют и другие осветительные приборы, позволяющие решать те или иные задачи, связанные с организацией освещения ванной комнаты. К таким светильникам можно отнести следующие изделия.

Светодиодная лента. Это изделие знают все, но вот с областью его применения в ванной комнате знакомы далеко немногие люди. А применяется светодиодная лента в ванной комнате исключительно для организации декоративной подсветки – в некоторых случаях с ее помощью могут освещать небольшого размера функциональные зоны. К примеру, столешницу с умывальником или область зеркала. Ну а самая распространенная область применения ленты – это подсветка ниш и потолка. Для ванной комнаты лучше всего выбирать влагозащищенную светодиодную ленту с маркировкой IP65.

Напольные осветительные приборы. Раньше такие осветительные приборы называли торшерами, а сегодня почему-то стесняются этого названия, предпочитая использовать словосочетание напольный светильник. В ванных комнатах используются они крайне редко, по двум причинам: во-первых, для них нужен простор, а во-вторых, для глобальной подсветки они не подходят. Это местный осветительный прибор.

Встраиваемые в пол осветительные приборы. Тоже своего рода декор, который может создавать в помещении видимый фон, благодаря которому человек благополучно сможет обходить различные препятствия в помещении. Такие светильники отлично смотрятся в сочетании со стеклянным полом, что в значительной мере ограничивает их область применения.

Кроме всего прочего, для освещения ванной комнаты может применяться и современное рассевающее осветительное оборудование – плоские светодиодные панели, которые под потолком практически не занимают места. Они могут иметь настолько большой размер, что занимают практически всю поверхность потолка – естественно, они могут быть и маленькими. Так сказать, представлять собой некоторое подобие точечного светодиодного светильника, только квадратной формы. В отличие от них, они не встраиваются в потолок, а являются накладными осветительными приборами.

В заключение темы про светильники для ванной комнаты скажу несколько слов о безопасности – как ни крути, а разговор идет о помещении с повышенной влажностью, в котором даже обычные светильники могут представлять собой опасность для человека. В этом плане лучше всего обратить внимание на осветительные приборы, работающие от небольшого напряжения в 12V, которое для человека является безопасным. Как вариант, можно применять и обычные светильники, но использовать при этом лампы низкого напряжения – все, что для этого нужно, так это дополнить проводку освещения адаптером с выходом в 12V.

Предлагаем вам

Для приобретения светодиодных светильников в Белгороде, предлагаем Вам воспользоваться одним из наших партнеров - онлайн магазином Rozetkabel31.RU

 

Консультация и выезд специалиста бесплатно ☎ 8 (961) 174-65-00

   

Вам будет интересно

Видео: Ремонт ванной - все этапы ремонта

Данное видео позволит вам увидеть все этапы ремонта ванной комнаты - от слома сантехнической кабины до чистовой отделки. До начала ремонта ванная комната имела размеры - 150х135 см, а туалет - 110х70 см. После окончания всех ремонтных работ и сноса шиферной сантехнической каби ...

10 ошибок при ремонте ванной комнаты

Ремонт в квартире — дело хлопотное и непростое. Иногда в процессе преображения родного дома нам кажется, что все идет отлично, а когда мы начинаем обживать новое гнездышко, выясняется, что тут ошибка, там — недочет, здесь — не продумали что-то. Мы подготовили ...

Какие бывают экраны под ванной и как сделать

В каждом интерьере важно соединить два компонента эстетику и функциональность. Это же относится к комнатам в которой люди проводят гигиенические процедуры. Чтобы спрятать под ванной или возле нее не совсем приглядный вид коммуникаций сантехники, придумано специальное загражден ...

Монтаж электропроводки в ванной комнате

Невозможно себе представить ванную комнату без электро приборов. Потребителей электричества много – это осветительные приборы, стиральная машинка, фен для волос, электрический полотенцесушитель, выключатели дополнительного света, вентилятор и т.д. как известно, вода и эл ...

Как аккуратно снять плитку: гипсокартон и его подводные камни

В большинстве случаев вопрос, как снять плитку с гипсокартона, решается достаточно сложно – вернее будет сказать, что он не решается вообще. Клей настолько прочно пристает к его поверхности, что вместе с ним портится и гипсокартон. Если говорить об одной или нескольких п ...


Наверх

Ремонт ванных в Белгороде

ремонт ванной комнаты, ремонт санузла, ремонт ванной, ванная комната под ключ, ванная под ключ, ремонт санузлов, ремонт квартир, ремонт ванной комнаты под ключ фото и цены, ремонт ванной комнаты под ключ, ремонт туалета. Статьи Карта сайта Sitemap Статьи о ремонте ванных комнат Группа на одноклассниках Мы Вконтакте Мы в Твиттере РемТраст Канал YouTube Отделка, дизайн, строительство, ремонт Белгород. LiveJournal
ремонт ванной комнаты, ремонт санузла, ремонт ванной, ванная комната под ключ, ванная под ключ, ремонт санузлов, ремонт квартир, ремонт ванной комнаты под ключ фото и цены, ремонт ванной комнаты под ключ, ремонт туалета

Россия
Phone: +79611746500